Evita problemas cardiovasculares y baja el colesterol con estos 5 magníficos alimentos
Los entendidos nos insisten siempre en lo importante que es llevar una alimentación equilibrada para tener una buena salud. Eso es porque en los alimentos encontramos todas las vitaminas, los minerales y los micronutrientes que nuestro cuerpo necesita para trabajar de manera adecuada.
De esta manera alimentos concretos son buenos para unos u otros temas respecto a la salud. De la misma manera otros alimentos pueden ser dañinos por tener una suma mayor de micronutrientes no tan beneficiosos para nuestro cuerpo.
En este artículo hablaremos de alimentos que pueden ser positivos para disminuir los niveles de colesterol en el organismo y así prevenir problemas cardiovasculares.
¿Qué alimentos son los adecuados para disminuir el colesterol?
Tener un nivel suficiente de colesterol en el cuerpo es un factor importante para cuidar nuestro corazón y prevenir problemas cardiovasculares.
La Clínica Mayo, procedente de Estados Unidos, dispone una lista con cinco grandes grupos de alimentos que son buenos para disminuir el colesterol.
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Avena
En esta lista encontramos en primer lugar la avena, en su composición cuenta con fibra soluble. Esta propiedad ayuda a disminuir las proteínas de baja densidad LDL o colesterol malo.
Tomar entre cinco y diez gramos de fibra soluble al día nos puede ayudar a disminuir el colesterol total y LDL, es lo que dicen expertos de Clínica Mayo.
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Pescado
Otro alimento que resulta beneficioso para nuestro corazón es el pescado. Gracias a los altos niveles de ácidos grasos omega 3 que contienen. Esta clase de micronutrientes son fundamentales para reducir la presión sanguínea y el riesgo de desarrollar coágulos sanguíneos.
La Asociación Americana del Corazón recomienda tomar al menos dos raciones de pescado a la semana. Pescados con gran contenido en ácidos grasos omega-3 son: salmón, trucha, arenque, sardinas, caballa o atún blanco. Además también aportan gran cantidad de vitamina D.
Se aconseja comer el pescado al horno, para así evitar las grasas no saludables que puedan perjudicar la salud.
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Frutos secos
Entre los frutos secos encontramos las almendras y las nueces que son adecuadas para reducir el colesterol sanguíneo. Estos frutos secos cuentan con gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados.
Respecto a esto, los especialistas de Clínica Mayo aconsejan ingerir frutos secos naturales (no fritos, sin azúcar).
Con unos 45 gramos al día es suficiente, porque estos alimentos contienen muchas calorías.
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Aceite de oliva
Todos conocemos este ingrediente, llamado también ‘oro líquido’ en la cocina y en nutrición. Entre sus componentes cuenta una combinación esencial de antioxidantes que ayudan a reducir el colesterol ‘malo’, pero no causa alteraciones en el colesterol HDL (bueno).
Se aconseja consumir dos cucharadas superas diariamente. Lo podemos usar para aliñar ensaladas, saltear o reemplazarlo por la mantequilla en el pan.
Decir también que la variedad de aceite de oliva virgen extra es mucho más eficiente para reducir los niveles de colesterol, porque es un aceite que tiene más cantidad de antioxidantes saludables para el corazón.
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Alimentos con esteroles vegetales añadidos
Los esteroles o estanoles son sustancias que se hallan en las plantas y nos ayudan a frenar la absorción del colesterol.
Hay una gran variedad de alimentos fortalecidos con estas sustancias. Estos alimentos pueden contribuir a disminuir el colesterol LDL en más de un 10%.
Si queremos tener resultados en la reducción del colesterol, debemos consumir al menos 2 gramos diarios de esteroles vegetales; estos los podemos añadir en 235 ml de zumo de naranja fortalecido con estas sustancias.