El melocotón: propiedades y beneficios
¿Cuáles son las vitaminas que contiene el melocotón?
El melocotón contiene vitaminas A, C, B1, B2 y B6, minerales (potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, cloro, manganeso, cobre y hierro), y betacarotenos, según ratifica el Instituto Catalán de Endocrinología. Los principales países productores de melocotones son China, Italia, EEUU, España, Grecia y Francia.
¿Cómo se come el melocotón?
Pueden guisarse de forma conjunta con la carne o bien haciendo una exquisita salsa para acompañarla. Otra opción socorrida es una plancha de buen hojaldre, unos buenos melocotones cortados en finas rodajas y nata montada.
¿Qué propiedades tiene el melocotón en almíbar?
Fibra, potasio, vitamina C y carotenoides. En relación a la composición en macronutrientes, el melocotón en almíbar se diferencia del melocotón fresco por el contenido en hidratos de carbono. Proteínas (g): 0,60. Azúcar 9 gramos
¿Qué tipo de fruta es el melocotón?
Es el fruto del melocotonero, llamado duraznero en América Latina y Canarias (Prunus pérsica, de la familia de las Rosáceas). El melocotón es un fruto carnoso (tipo drupa), de un color que oscila entre el blanco, amarillento, anaranjado o rojizo, dulce y aromático.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del melocotón?
Pese a que su sabor dulce es la razón por la que muchos lo conocen, el melocotón no tiene cantidades significativas de hidratos de carbono y calorías. En lugar de esto, proporciona fibra, nutriente esencial para los procesos digestivos y la regulación del movimiento intestinal. Sumado a esta cualidad, se puede subrayar que esta fruta hace aportes importantes de:
- Antioxidantes
- Vitaminas A y C.
- Minerales: por ejemplo, el potasio, el magnesio y el yodo.
Principales beneficios del melocotón para la salud
Por la concentración de nutrientes que lo caracteriza, no resulta extraño que ingerir esta fruta tenga un impacto positivo en muchos aspectos de la salud. A continuación, revelamos sus principales bondades.
1. Protege la salud cardíaca
Por su aporte de fibra, potasio y vitamina C, el melocotón es una fruta que contribuye a mantener el corazón sano. El equilibrio entre los niveles de potasio y sodio que ofrece es una de las claves principales para regular la presión arterial y reducir el riesgo cardiovascular. Así lo evidencia un estudio publicado en la International Journal of Cardiology.
2. Ayuda a bajar de peso
Elegirlo para apoyar la dieta de adelgazamiento aporta beneficios adicionales para conseguir buenos resultados en poco tiempo. Su contenido en agua y fibra ayuda a mejorar la digestión. Así, esto favorece la expulsión de las toxinas que ralentizan el metabolismo.
Asimismo, controla la frecuente sensación de hambre que suele llevar a ingerir más calorías de las recomendadas por día. Se transforma así en un gran ingrediente para las meriendas.
3. Combate la retención de líquidos
Su significativo aporte de potasio también actúa a favor del control de los líquidos del cuerpo. Tiene la acción de un diurético natural para eliminar el agua que se queda retenida en los tejidos del cuerpo. Este mismo efecto apoya la reducción de la inflamación que suele ser desencadenante de trastornos como la artritis y el dolor muscular.
4. Ayuda a controlar la diabetes
El extracto de melocotón ha demostrado ser un tratamiento eficaz para controlar los niveles elevados de azúcar en la sangre. Los pacientes con diabetes tipo 1 que lo ingieren presentan menores niveles en su examen de glucemia; en tanto, los que tienen diabetes tipo 2 tienen un mejor control en el índice de azúcar y de insulina.
Ten en cuenta que la fibra es una sustancia esencial, según la evidencia actual, para el tratamiento de dichas patologías de carácter metabólico.
5. Es positivo para la piel
La piel también se beneficia del consumo directo o la aplicación de este fruto. La vitamina C mejora su textura y desempeña un papel fundamental en la prevención de la aparición de arrugas tempranas y otros signos de la edad. Este nutriente ha demostrado incrementar la síntesis de colágeno, siendo esta la proteína más abundante del tejido muscular.
Su riqueza en antioxidantes frena el daño celular causado por los radicales libres, disminuye el impacto negativo de la contaminación y participa en la formación de colágeno, sustancia que ayuda a conservar su firmeza.
6. Tiene cualidades anticancerígenas
Aunque aún faltan investigaciones para determinar qué tanto influye en la prevención y el tratamiento del cáncer, su vitamina C y los demás antioxidantes han demostrado ser efectivos en la inhibición del daño celular que causan los radicales libres. Esta cualidad se ha relacionado con la disminución del riesgo de varios tipos de cánceres y problemas cognitivos como la demencia o la pérdida de la memoria.